• 4 марта, воскресенье
  • Санкт-Петербург, Дворцовая площадь 6/8 (Лекторий Главного штаба Эрмитажа)

Цикл встреч к 100-летию Ингмара Бергмана

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Молодёжный центр Эрмитажа
113 дней назад
4 марта c 16:00 до 18:00
Санкт-Петербург
Дворцовая площадь 6/8 (Лекторий Главного штаба Эрмитажа)

Первая лекция: «Бергман и литература. Кино как кружной путь к писательству» Лектор: Ян Хольмберг — киноисторик, аффилированный научный сотрудник кафедры истории киноискусства Стокгольмского университета, член экспертной комиссии по радиовещанию и телевидению. Регулярно публикуется в газете «Дагенс Нюхетер». С 2010 года занимает пост исполнительного директора Фонда им. Ингмара Бергмана. В 2011 году была издана его книга Slutet på filmen: O. s. v. (“Конец фильма: И т.д.”) о кино в эру цифровых технологий. Эксперт в области раннего киноискусства, творчества Ингмара Бергмана, вопросов цензуры в кино.

Сегодня в учебниках и лекциях по шведской литературе вы не найдёте раздела о литературном творчестве Ингмара Бергмана. Хотя уже сейчас многие литературоведы и издатели ставят его произведения в один ряд с произведениями таких писателей 20 века как Стриндберг и Ибсен. В начале 2018 г. Ян Хольмберг выпустил книгу «Писатель Ингмар Бергман», в которой впервые уделяется особое внимание литературному таланту Ингмара Бергмана, многие годы остававшемуся в тени таланта Бергмана-режиссёра. Будучи одним из главных экспертов творчества Ингмара Бергмана, Ян Хольмберг, высказывает спорную точку зрения о том, что книги Бергмана способны пережить его кинотворения. Всю свою жизнь Бергман писал: сценарии, пьесы, книги, статьи, дневники, письма. К этому стоит прибавить множество дневниковых и рабочих записей, очерков, размышлений, которые содержатся в его рабочих тетрадях. Что сегодня представляет собой литературное наследие Ингмара Бергмана и какое место оно занимает в шведской литературе XX века? И откуда бралась нерешительность, в остальном уверенного в себе и неоспоримого гения, в отношении своего литературного дарования? Во время своей лекции в Эрмитаже Ян Хольмберг расскажет о незнакомых и неожиданных страницах творческой биографии великого мастера.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше