• 9 марта, пятница
  • Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж, Главный штаб, Молодежный центр.

Экспрессионизм во второй половине XX века: варианты и взаимопересечения

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Молодёжный центр Эрмитажа
108 дней назад
9 марта c 19:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Государственный Эрмитаж, Главный штаб, Молодежный центр.

Авторский курс Георгия Соколова (Отдел истории русской культуры, Государственный Эрмитаж) Экспрессионизм во второй половине XX столетия существовал в разных формах и обличьях, в разных странах, в разных техниках. Это многообразие сложно однозначно структурировать, но есть возможность выделить несколько важных линий: исследования телесности и деформации человеческого тела, в том числе и процесса превращения человека в объект и предмет; экспрессия (городского) пространства; граффити и знаки. Этим линиям и будет посвящена вторая лекция цикла. В ней будет рассказано о французских, английских, немецких, американских, советских экспрессионистах второй половины минувшего столетия, а также о некоторых художниках, работающих по сей день.

Небольшой курс из пяти лекций ставит перед собой задачу обсудить некоторые важные тенденции, существовавшие в искусстве второй половины XX – начала XXI столетия. Эти тенденции не ограничены рамками того или иного явления искусства, течения, направления, стиля. Они скорее пересекают многие явления, заставляя нас задумываться о каких-то важных внутренних механизмах истории искусства и художественного процесса.

Важной чертой курса станет непременное обращение в каждой теме к советскому/российскому искусству, ввод этого искусства в международный контекст. Несмотря на все очевидные социальные, политические, экономические различия между СССР и Западом, в советском, а затем и в русском искусстве можно обнаружить важные сходства с западноевропейским и американским. Не аннулируя различий, мы всё же сделаем на этих сходствах некоторый акцент.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше