• 23 марта, пятница
  • Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж, Главный штаб, Молодежный центр.

Произведение искусства как тело, предмет, объект

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Молодёжный центр Эрмитажа
266 дней назад
23 марта c 19:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Государственный Эрмитаж, Главный штаб, Молодежный центр.

Авторский курс Георгия Соколова (Отдел истории русской культуры, Государственный Эрмитаж) «Уплотнение», «материализация» произведений искусства в XX веке началась ещё с модернизма, который провозгласил, что картина – это прежде всего не «окно в мир», а плоскость холста, покрытая краской. Процесс продолжался в течение всего 20 столетия и привёл к самым разнообразным результатам: от реди-мейдов, минималистской скульптуры и вплоть до включения реальных предметов в живописные произведения. В лекции будет рассмотрена жизнь предметной реальности в произведениях искусства – в форме живописи, реди-мейдов, инсталляций, скульптуры.

Небольшой курс из пяти лекций ставит перед собой задачу обсудить некоторые важные тенденции, существовавшие в искусстве второй половины XX – начала XXI столетия. Эти тенденции не ограничены рамками того или иного явления искусства, течения, направления, стиля. Они скорее пересекают многие явления, заставляя нас задумываться о каких-то важных внутренних механизмах истории искусства и художественного процесса.

Важной чертой курса станет непременное обращение в каждой теме к советскому/российскому искусству, ввод этого искусства в международный контекст. Несмотря на все очевидные социальные, политические, экономические различия между СССР и Западом, в советском, а затем и в русском искусстве можно обнаружить важные сходства с западноевропейским и американским. Не аннулируя различий, мы всё же сделаем на этих сходствах некоторый акцент.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше