• 6 апреля, пятница
  • Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж, Главный штаб, Молодежный центр.

Художник как медиум

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Молодёжный центр Эрмитажа
20 дней назад
6 апреля c 19:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Государственный Эрмитаж, Главный штаб, Молодежный центр.

Авторский курс Георгия Соколова (Отдел истории русской культуры, Государственный Эрмитаж)

​ В искусстве второй половины 20 века большое значение приобрело понятие медиума. Это связано с трудами Клемента Гринберга, который много писал о «медиум-специфичности», то есть о соответствии произведения специальным особенностям того материала и тех выразительных средств, с помощью которых оно создано. Медиумов становится больше, «старые» – живопись, скульптура – отходят в тень, а на первый план выходит кроссмедиальность, то есть смешение самых разных медиумов: инсталляции, перформанса, искусства объекта и т.д. Розалинд Краусс в своей книге ”Путешествие к Северному морю”: искусство в эпоху постмедиальности утверждает существование медиумов нового типа, сосредоточенных не в физическом материале, а являющихся скорее концептуальными материалами, из которых состоят не только отдельные произведения, но и творческий метод тех или иных художников в целом. В предстоящей лекции разговор пойдёт о том, как художники используют в качестве медиумов самих себя. Причём речь не о использовании тела, а о более сложных манипуляциях: с собственной личностью, образом, биографией. Этот медиум будет выявлен в искусстве таких художников, как Синди Шерман, Дмитрий Александрович Пригов, Владислав Мамышев-Монро, Ян Фабр.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше