• 20 апреля, пятница
  • Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж, Главный штаб, Молодежный центр.

"Русский авангард" после русского авангарда: история восприятия

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Молодёжный центр Эрмитажа
35 дней назад
20 апреля c 19:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Государственный Эрмитаж, Главный штаб, Молодежный центр.

Авторский курс Георгия Соколова (Отдел истории русской культуры, Государственный Эрмитаж)

Сейчас всемирно известно явление искусства 20 века, называемое «русский авангард». Однако это словосочетание не является самоназванием, оно – в некотором смысле исторический конструкт. О русском искусстве начала 20 века за рубежом было известно мало, а в СССР долгое время – вообще почти ничего. В 1920-1930-е годы отдельные произведения и отдельные художники появлялись в потоке мирового художественного процесса. В 1962 году вышла книга Камиллы Грей «Великий эксперимент. Русское искусство 1863-1922», положившая начало широкой известности русского авангарда на Западе, позже дошедшей и до России. Художники ориентировались на принципы Малевича, Татлина, Лисицкого, критики писали статьи о них, а также о советском кинематографе и советской литературе 1920-х годов. Наконец, проводились многочисленные выставки. Об этом процессе – о бытовании «русского авангарда», о его узнавании, о изменении отношения к нему и, наконец, о том, как в принципе было создано/сконструировано это понятие, и пойдёт речь в нашей лекции.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше